10 recettes faciles et rapides pour tes vacances en camping
# Camping
Les boîtes de conserve ne sont plus qu’un mauvais souvenir ! Désormais, faire la cuisine en camping est un jeu d’enfant autant qu’un régal pour les papilles. Voici les meilleures recettes de camping pour tes prochaines vacances.
Faire le choix de partir en camping-car, c’est aussi faire le choix de l’indépendance et de la liberté. Cette sensation ne t’est certainement pas étrangère. Or, qui renoncerait à faire bonne chère pendant ses vacances ? À vrai dire personne. D’autant que la nourriture en conserve n’est plus vraiment d’actualité. Mais alors, quelles sont les recettes qui ont particulièrement le vent en poupe ces jours-ci ? Nous nous sommes efforcés de te composer un petit florilège des meilleures recettes, mais aussi des plus simples. Cela te facilitera la tâche lorsque tu seras à l’œuvre… ou tout simplement à court d’idées. Sache que tous les camping-cars privés disponibles à la location chez Paul Camper offrent la possibilité de cuisiner. Donc à toi de jouer !
Tu t’en doutais, ce classique venu d’Italie est un incontournable des road trips en camping-car. Celles et ceux qui ont déjà emmené leur famille dans ce genre d’aventure le savent mieux que quiconque : il est quasiment impossible d’échapper aux spaghettis sauce tomate. Quant aux inconditionnels de cuisine italienne, ils se dirigeront tout naturellement vers les tomates fraîches et les coulis. Sans oublier de relever le tout d’ail et de basilic. Régal en bouche garanti. La bonne nouvelle dans tout ça, c’est qu’il n’y a aucune raison objective d’y renoncer. Même si un long trajet t’attend. Quoiqu’un poil fastidieuse à préparer, la recette s’est littéralement imposée sur toutes les aires de camping.
Les ingrédients
Un paquet de pâtes de ton choix
1 oignon, coupé en dés
1/2 tube de concentré de tomates
4 tomates de taille normale
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à café de beurre
1 cuillère à café de sucre
Sel et poivre
Éventuellement du saucisson à l’ail coupé en dés
Fais blondir les dés d’oignon dans le beurre. Ajoutes-y un peu de roux. Ensuite, incorpore les dés de tomates, le concentré de tomates et, si nécessaire, un peu d’eau dans la poêle. Assaisonne selon ton goût avec du sel, du poivre et du sucre. Nombreux sont les campeurs qui aiment rajouter quelques dés de saucisson à l’ail. Évidemment, les végétariens et les vegans y renonceront. Notre conseil : nous te conseillons d’agrémenter la sauce d’un peu de parmesan.
2. Recette de pancakes aux myrtilles : l’entremets préféré du camping
Préparés avec amour pour le petit-déjeuner, tes pancakes devraient épater la galerie. Et pas que les enfants. Voici notre recette pour 4 personnes. Si jamais vous êtes plus, tu devras bien sûr en tenir compte.
Les ingrédients
2 œufs moyens
125 ml de lait
100 ml d’eau minérale gazeuse
Une pincée de sel
De l’huile de friture
Pour réaliser des pancakes à la perfection, tu dois d’abord battre les œufs avec le sel. Ajoute progressivement le lait et la farine et mélange jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Si tu n’as pas de mixer à portée de main : saupoudre peu à peu la farine à l’aide d’une cuillère à soupe et mélange avec un fouet. Tu éviteras ainsi la formation de grumeaux.
Laisse ensuite reposer la pâte pendant 10 minutes environ Maintenant, verse l’eau minérale gazeuse et remue à nouveau pendant 2 minutes environ.
Tu as le choix de faire cuire tes pancakes dans une poêle ou sur une plaque à deux faces. Agrémente tes pancakes de pommes en morceaux ou de myrtilles comme sur la photo. Et en version salée avec du fromage et du paprika, ça te dit d’essayer ?
3. Pour accompagner un barbecue sur le camping, jamais sans ma salade
Même en camping, il faut toujours veiller à une alimentation saine et équilibrée. Voici une recette de salade brocoli-tomates qui ravira tout le monde.
Les ingrédients
250 g de brocoli
1 tomate moyenne
1/2 tasse de cresson
1 brin de romarin
2 cuillères à soupe de jus de citron ou de vinaigre balsamique
3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou au romarin
1/2 gousse d’ail pressée
Tout d’abord, rince bien le brocoli et fais-le bien cuire. Attention tout de même à ce qu’il ne ramollisse pas trop pendant la cuisson. Il faut qu’il soit al dente. Ensuite, égoutte l’eau et laisse le brocoli refroidir. Pendant ce temps, occupe-toi des tomates. Détaille-les en petits morceaux puis mélange-les avec le cresson, le vinaigre balsamique ou le jus de citron, et l’huile. Équeute maintenant quelques aiguilles de romarin de la tige et hache-les menu. Les amateurs d’ail peuvent également en presser une gousse et l’ajouter à la salade. Mais la salade brocoli-tomates est également délicieuse sans ail. Une fois que tu as mélangé tous les ingrédients, ajoutes-y en dernier le brocoli refroidi. Notre conseil : cette salade accompagne à merveille les barbecues.
4. Les pommes de terre en chemise : une recette de camping rapide et facile
Il fallait bien qu’un repas simple, rapide et pas cher s’invite dans ce classement des 10 meilleures recettes de camping. Les pommes de terre en chemise se préparent en principe au four, mais le grill ou le feu de bois feront parfaitement l’affaire. Bref, une recette idéale pour tes prochaines vacances en camping.
Les ingrédients
De grandes pommes de terre
Du papier d’aluminium
Avant d’emballer les pommes de terre dans le papier d’aluminium, fais-les bouillir pendant 10 minutes. Une fois enveloppées, place-les sur le grill ou le feu pendant 15 minutes. Notre conseil : agrémente-les de fromage blanc aux herbes – un délice !
5. Pain sur le feu : un classique des recettes de camping
Un bon pain sur le feu fait toujours le bonheur des petits et grands. Et ce n’est pas un hasard si cette délicieuse recette de boulangerie est devenue un incontournable des feux de camp.
Les ingrédients
300 ml d’eau tiède
1 cube de levure fraîche
500 g de farine
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café de sucre
Effrite la levure dans l’eau chaude. Ajoute ensuite le sucre, le sel et la farine, et pétris jusqu’à obtention d’une masse lisse. Si la pâte est trop collante, ajoutes-y davantage de farine. Recouvre la pâte d’un linge humide et laisse-la lever pendant une heure. Assure-toi que la pâte se trouve dans un endroit suffisamment chaud pendant qu’elle repose. Notre conseil : si jamais tu ne trouves pas de levure, tu peux toujours utiliser de la levure chimique à la place (une cuillère à soupe).
6. Avec une pizza à la poêle, pas de faux pas
La plupart des recettes de camping sont plutôt classiques. As-tu déjà essayé la pizza à la poêle ? Non ? Alors, il est grand temps d’essayer ! Car la pizza à la poêle fait un carton auprès des campeurs en ce moment.
Ingrédients pour la pâte
275 g de farine
130 ml d’eau
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à café de levure chimique
Ingrédients pour la sauce
1 boîte de tomates pelées
Du poivre noir
Du sel
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Ingrédients pour la garniture
1 poignée de feuilles de basilic
1 mozzarella
Du parmesan
Mélange tous les ingrédients de la pâte jusqu’à obtention d’une masse lisse. Procède de la même manière avec les ingrédients de la sauce. Toutefois, ne te complique pas la vie en la mélangeant laborieusement, réduire les ingrédients en purée suffira amplement. Ensuite, fais chauffer une grande poêle en y versant l’huile d’olive. Maintenant, pétris bien la pâte et étale-la de sorte qu’elle tienne dans la poêle. Attention : prévois un diamètre te permettant de couvrir le bord de la poêle sur environ 2 cm de hauteur. La base de la pizza est cuite une fois qu’elle est ferme et se pare d’une couleur brun clair.
Pendant ce temps, tu peux d’ores et déjà commencer à la garnir. Étales-y la sauce de façon homogène. Tu peux y ajouter du salami, du jambon ou des champignons à volonté. Hache très grossièrement le basilic et parsèmes-en la pizza. Idem avec la mozzarella : émiette-la grossièrement et répartis-la de façon homogène sur la pizza. Notre conseil : après la cuisson, saupoudre un peu de parmesan sur la pizza.
7. Délicieuse salade de pâtes au pistou : également parfaite en accompagnement
Dans le rayon des bonnes recettes de camping, une délicieuse salade de pâtes est incontournable. Elle convient aussi parfaitement comme accompagnement.
Les ingrédients
Un paquet de pâtes de ton choix
2 bocaux de pesto vert
Des tomates cocktail coupées en deux
De la mozzarella coupée en petits dés
De la roquette ou de la mâche
Dans un premier temps, fais bouillir les pâtes, rince-les et laisse-les refroidir. Mélange les pâtes refroidies avec le pesto, les tomates, la mozzarella et la roquette ou la mâche le cas échéant. Cette salade de pâtes rapide peut être dégustée avec du pain ou servie en accompagnement d’un barbecue.
8. Pommes de terre sautées : une recette de camping pour utiliser les restes
Si jamais tu te retrouves avec un surplus de pommes de terre datant de la veille, rien tel que de les faire sauter. En y ajoutant du lard et des oignons, tu feras un malheur. En l’absence de lardons, tu peux utiliser du salami coupé en petits dés à la place. Notre conseil : pour rehausser tes patates sautées, nous ne saurions que trop te conseiller de faire cuire un œuf au plat que tu disposeras délicatement dessus, assaisonné d’un peu de sel, de poivre et pourquoi pas de piment.
9. Omelette au saumon et aux œufs
Voici, pour parachever notre anthologie de recettes de camping, un plat à base de poisson.
Les ingrédients
200 g de saumon frais, haché menu
10 œufs
1 tasse de cébettes hachées
2 poivrons forts
1 cuillère à soupe de coriandre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Mélange les herbes et le saumon hachés avec les œufs battus. Pendant ce temps, fais chauffer la plaque de cuisson en y ajoutant un peu d’huile. Verse le mélange dans une quantité te permettant de former une tranche ronde d’épaisseur moyenne. Dès que des bulles apparaissent, replie l’omelette en forme de demi-lune. Fais-la cuire jusqu’à ce que le mélange dans son entier soit bien saisi.
10. Chili con carne et riz : la plus piquante de nos recettes de camping
Les amateurs de plats épicés se régaleront de cette spécialité facile à préparer.
Les ingrédients
1 oignon de taille normale
2 piments
500 g de viande de bœuf hachée
800 g de tomates en conserve
400 g de haricots rouges en conserve
2 cuillères à soupe d’huile
Épices pour chili
Sel et poivre
Il faut d’abord hacher l’oignon. Ensuite, lave les piments et coupe-les en petits morceaux. Verse l’huile dans une poêle chauffée et ajoutes-y le bœuf haché ainsi que l’oignon. Une fois la viande saisie et les oignons translucides, ajoute le reste des ingrédients (y compris le jus de tomate en conserve !). Laisse mijoter cette préparation pendant 5 minutes environ. Assaisonne selon ton goût avec du sel, du poivre et du piment.
Avec ces plats savoureux et rapides à préparer, tu pourras non seulement te concocter un délicieux repas, mais aussi impressionner tes invités lors des soirées barbecue. Ainsi, les repas en conserve insipides sont désormais formellement bannis de ton camping-car. Et si tout ce qu’il te faut pour ton escapade culinaire est un camping-car, alors loues-en un chez nous.
Tu viens d’acheter un camping-car et souhaites l’équiper du matériel de base adapté à un débutant comme toi ? Tu as frappé à la bonne porte, car les campeurs rompus que nous sommes savent très bien de quoi tu as besoin.
D’après les statistiques, le camping a la cote ! Les Allemands, par exmeple, sont quelque 11 millions à privilégier les vacances en camping ou en caravane.
Pour toi, Internet n’est pas juste un passe-temps divertissant, mais la source de toutes les informations ? Tu l’utilises aussi bien pour t’orienter que pour rechercher sur Google ton prochain emplacement. Il te permet également de consigner tes plus beaux souvenirs et de les partager en temps réel avec tes proches.
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