07. Jan 2021

10 recettes faciles et rapides pour tes vacances en camping

# Camping

Les boîtes de conserve ne sont plus qu’un mauvais souvenir ! Désormais, faire la cuisine en camping est un jeu d’enfant autant qu’un régal pour les papilles. Voici les meilleures recettes de camping pour tes prochaines vacances.

Faire le choix de partir en camping-car, c’est aussi faire le choix de l’indépendance et de la liberté. Cette sensation ne t’est certainement pas étrangère. Or, qui renoncerait à faire bonne chère pendant ses vacances ? À vrai dire personne. D’autant que la nourriture en conserve n’est plus vraiment d’actualité. Mais alors, quelles sont les recettes qui ont particulièrement le vent en poupe ces jours-ci ? Nous nous sommes efforcés de te composer un petit florilège des meilleures recettes, mais aussi des plus simples. Cela te facilitera la tâche lorsque tu seras à l’œuvre… ou tout simplement à court d’idées. Sache que tous les camping-cars privés disponibles à la location chez Paul Camper offrent la possibilité de cuisiner. Donc à toi de jouer !

1. Les pâtes à la sauce tomate

Tu t’en doutais, ce classique venu d’Italie est un incontournable des road trips en camping-car. Celles et ceux qui ont déjà emmené leur famille dans ce genre d’aventure le savent mieux que quiconque : il est quasiment impossible d’échapper aux spaghettis sauce tomate. Quant aux inconditionnels de cuisine italienne, ils se dirigeront tout naturellement vers les tomates fraîches et les coulis. Sans oublier de relever le tout d’ail et de basilic. Régal en bouche garanti. La bonne nouvelle dans tout ça, c’est qu’il n’y a aucune raison objective d’y renoncer. Même si un long trajet t’attend. Quoiqu’un poil fastidieuse à préparer, la recette s’est littéralement imposée sur toutes les aires de camping.

Pasta mit Tomatensauce

Les ingrédients

  • Un paquet de pâtes de ton choix
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 1/2 tube de concentré de tomates
  • 4 tomates de taille normale
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sel et poivre
  • Éventuellement du saucisson à l’ail coupé en dés

Fais blondir les dés d’oignon dans le beurre. Ajoutes-y un peu de roux. Ensuite, incorpore les dés de tomates, le concentré de tomates et, si nécessaire, un peu d’eau dans la poêle. Assaisonne selon ton goût avec du sel, du poivre et du sucre. Nombreux sont les campeurs qui aiment rajouter quelques dés de saucisson à l’ail. Évidemment, les végétariens et les vegans y renonceront. Notre conseil : nous te conseillons d’agrémenter la sauce d’un peu de parmesan.

2. Recette de pancakes aux myrtilles : l’entremets préféré du camping

Préparés avec amour pour le petit-déjeuner, tes pancakes devraient épater la galerie. Et pas que les enfants. Voici notre recette pour 4 personnes. Si jamais vous êtes plus, tu devras bien sûr en tenir compte.

Pancakes mit Blaubeeren

Les ingrédients

  • 2 œufs moyens
  • 125 ml de lait
  • 100 ml d’eau minérale gazeuse
  • Une pincée de sel
  • De l’huile de friture

Pour réaliser des pancakes à la perfection, tu dois d’abord battre les œufs avec le sel. Ajoute progressivement le lait et la farine et mélange jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Si tu n’as pas de mixer à portée de main : saupoudre peu à peu la farine à l’aide d’une cuillère à soupe et mélange avec un fouet. Tu éviteras ainsi la formation de grumeaux.

Laisse ensuite reposer la pâte pendant 10 minutes environ Maintenant, verse l’eau minérale gazeuse et remue à nouveau pendant 2 minutes environ.

Tu as le choix de faire cuire tes pancakes dans une poêle ou sur une plaque à deux faces. Agrémente tes pancakes de pommes en morceaux ou de myrtilles comme sur la photo. Et en version salée avec du fromage et du paprika, ça te dit d’essayer ?

3. Pour accompagner un barbecue sur le camping, jamais sans ma salade

Même en camping, il faut toujours veiller à une alimentation saine et équilibrée. Voici une recette de salade brocoli-tomates qui ravira tout le monde.

gesunder Salat

Les ingrédients

  • 250 g de brocoli
  • 1 tomate moyenne
  • 1/2 tasse de cresson
  • 1 brin de romarin
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron ou de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou au romarin
  • 1/2 gousse d’ail pressée

Tout d’abord, rince bien le brocoli et fais-le bien cuire. Attention tout de même à ce qu’il ne ramollisse pas trop pendant la cuisson. Il faut qu’il soit al dente. Ensuite, égoutte l’eau et laisse le brocoli refroidir. Pendant ce temps, occupe-toi des tomates. Détaille-les en petits morceaux puis mélange-les avec le cresson, le vinaigre balsamique ou le jus de citron, et l’huile. Équeute maintenant quelques aiguilles de romarin de la tige et hache-les menu. Les amateurs d’ail peuvent également en presser une gousse et l’ajouter à la salade. Mais la salade brocoli-tomates est également délicieuse sans ail. Une fois que tu as mélangé tous les ingrédients, ajoutes-y en dernier le brocoli refroidi. Notre conseil : cette salade accompagne à merveille les barbecues.

4. Les pommes de terre en chemise : une recette de camping rapide et facile

Il fallait bien qu’un repas simple, rapide et pas cher s’invite dans ce classement des 10 meilleures recettes de camping. Les pommes de terre en chemise se préparent en principe au four, mais le grill ou le feu de bois feront parfaitement l’affaire. Bref, une recette idéale pour tes prochaines vacances en camping.

Folienkartoffeln

Les ingrédients

  • De grandes pommes de terre
  • Du papier d’aluminium

Avant d’emballer les pommes de terre dans le papier d’aluminium, fais-les bouillir pendant 10 minutes. Une fois enveloppées, place-les sur le grill ou le feu pendant 15 minutes. Notre conseil : agrémente-les de fromage blanc aux herbes – un délice !

5. Pain sur le feu : un classique des recettes de camping

Un bon pain sur le feu fait toujours le bonheur des petits et grands. Et ce n’est pas un hasard si cette délicieuse recette de boulangerie est devenue un incontournable des feux de camp.

Stockbrot

Les ingrédients

  • 300 ml d’eau tiède
  • 1 cube de levure fraîche
  • 500 g de farine
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre

Effrite la levure dans l’eau chaude. Ajoute ensuite le sucre, le sel et la farine, et pétris jusqu’à obtention d’une masse lisse. Si la pâte est trop collante, ajoutes-y davantage de farine. Recouvre la pâte d’un linge humide et laisse-la lever pendant une heure. Assure-toi que la pâte se trouve dans un endroit suffisamment chaud pendant qu’elle repose. Notre conseil : si jamais tu ne trouves pas de levure, tu peux toujours utiliser de la levure chimique à la place (une cuillère à soupe).

6. Avec une pizza à la poêle, pas de faux pas

La plupart des recettes de camping sont plutôt classiques. As-tu déjà essayé la pizza à la poêle ? Non ? Alors, il est grand temps d’essayer ! Car la pizza à la poêle fait un carton auprès des campeurs en ce moment.

Pfannenpizza

Ingrédients pour la pâte

  • 275 g de farine
  • 130 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de levure chimique

Ingrédients pour la sauce

  • 1 boîte de tomates pelées
  • Du poivre noir
  • Du sel
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Ingrédients pour la garniture

  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • 1 mozzarella
  • Du parmesan

Mélange tous les ingrédients de la pâte jusqu’à obtention d’une masse lisse. Procède de la même manière avec les ingrédients de la sauce. Toutefois, ne te complique pas la vie en la mélangeant laborieusement, réduire les ingrédients en purée suffira amplement. Ensuite, fais chauffer une grande poêle en y versant l’huile d’olive. Maintenant, pétris bien la pâte et étale-la de sorte qu’elle tienne dans la poêle. Attention : prévois un diamètre te permettant de couvrir le bord de la poêle sur environ 2 cm de hauteur. La base de la pizza est cuite une fois qu’elle est ferme et se pare d’une couleur brun clair.

Pendant ce temps, tu peux d’ores et déjà commencer à la garnir. Étales-y la sauce de façon homogène. Tu peux y ajouter du salami, du jambon ou des champignons à volonté. Hache très grossièrement le basilic et parsèmes-en la pizza. Idem avec la mozzarella : émiette-la grossièrement et répartis-la de façon homogène sur la pizza. Notre conseil : après la cuisson, saupoudre un peu de parmesan sur la pizza.

7. Délicieuse salade de pâtes au pistou : également parfaite en accompagnement

Dans le rayon des bonnes recettes de camping, une délicieuse salade de pâtes est incontournable. Elle convient aussi parfaitement comme accompagnement.

Nudelsalat mit Pesto

Les ingrédients

  • Un paquet de pâtes de ton choix
  • 2 bocaux de pesto vert
  • Des tomates cocktail coupées en deux
  • De la mozzarella coupée en petits dés
  • De la roquette ou de la mâche

Dans un premier temps, fais bouillir les pâtes, rince-les et laisse-les refroidir. Mélange les pâtes refroidies avec le pesto, les tomates, la mozzarella et la roquette ou la mâche le cas échéant. Cette salade de pâtes rapide peut être dégustée avec du pain ou servie en accompagnement d’un barbecue.

8. Pommes de terre sautées : une recette de camping pour utiliser les restes

Si jamais tu te retrouves avec un surplus de pommes de terre datant de la veille, rien tel que de les faire sauter. En y ajoutant du lard et des oignons, tu feras un malheur. En l’absence de lardons, tu peux utiliser du salami coupé en petits dés à la place. Notre conseil : pour rehausser tes patates sautées, nous ne saurions que trop te conseiller de faire cuire un œuf au plat que tu disposeras délicatement dessus, assaisonné d’un peu de sel, de poivre et pourquoi pas de piment.

Bratkartoffeln

9. Omelette au saumon et aux œufs

Voici, pour parachever notre anthologie de recettes de camping, un plat à base de poisson.

Lachs und Ei omlette

Les ingrédients

  • 200 g de saumon frais, haché menu
  • 10 œufs
  • 1 tasse de cébettes hachées
  • 2 poivrons forts
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Mélange les herbes et le saumon hachés avec les œufs battus. Pendant ce temps, fais chauffer la plaque de cuisson en y ajoutant un peu d’huile. Verse le mélange dans une quantité te permettant de former une tranche ronde d’épaisseur moyenne. Dès que des bulles apparaissent, replie l’omelette en forme de demi-lune. Fais-la cuire jusqu’à ce que le mélange dans son entier soit bien saisi.

10. Chili con carne et riz : la plus piquante de nos recettes de camping

Les amateurs de plats épicés se régaleront de cette spécialité facile à préparer.

Chili mit Reis

Les ingrédients

  • 1 oignon de taille normale
  • 2 piments
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 800 g de tomates en conserve
  • 400 g de haricots rouges en conserve
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • Épices pour chili
  • Sel et poivre

Il faut d’abord hacher l’oignon. Ensuite, lave les piments et coupe-les en petits morceaux. Verse l’huile dans une poêle chauffée et ajoutes-y le bœuf haché ainsi que l’oignon. Une fois la viande saisie et les oignons translucides, ajoute le reste des ingrédients (y compris le jus de tomate en conserve !). Laisse mijoter cette préparation pendant 5 minutes environ. Assaisonne selon ton goût avec du sel, du poivre et du piment.

Avec ces plats savoureux et rapides à préparer, tu pourras non seulement te concocter un délicieux repas, mais aussi impressionner tes invités lors des soirées barbecue. Ainsi, les repas en conserve insipides sont désormais formellement bannis de ton camping-car. Et si tout ce qu’il te faut pour ton escapade culinaire est un camping-car, alors loues-en un chez nous.

 

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